Отличный Ход
Семь шоу-румов
по всему городу
Бесплатная доставка при
отказе/покупке от 5000 рублей
Высокое качество
и лучшие цены
Накопительные скидки
суммируются с распродажей
8 800 775-03-95 пн-пт.: с 10:00 до 19:00 по МСК Перезвоните мне
0 р. 0

Страшный древнекитайский эталон красоты женских ног, предвосхитивший появление туфель на шпильке

Опубликовано: 27.03.2019

Женская привлекательность всегда была сверхценным товаром, за который охотно платил как покупатель, так и продавец. В этой статье речь пойдет о древнекитайском эталоне красоты женских ножек, поэтичном «золотом лотосе». Легендами он связан с любимой наложницей императора Сяо Баоцзюаня, обладательницей миниатюрных ступней, Пан Юню, танцевавшей для своего господина босиком средь цветов лотоса.

Правитель, восхищаясь ее танцем, говорил, что бутоны расцветают от каждого ее шага. Маленькая ножка стала ассоциироваться с красотой, грацией и нежностью, что нашло отражение даже в рассказе о девочке, потерявшей свою туфельку, но вышедшей замуж за принца, искавшего ту единственную, которой она оказалась бы по размеру. Наверняка каждый узнал сюжет популярной сказки о Золушке, которая, на самом деле, лишь заимствованная интерпретация древнекитайской.

Современная девушка или женщина с маленькой ножкой, вынужденная приобретать детскую или подростковую обувь на свой 30-й размер и читающая в данный момент эту статью, возможно, подумала, что уж она-то в Китае наверняка считалась бы красоткой на выданье. Увы, но дама с 30-м размером ноги скорее могла бы сойти за самку бигфута, нежели за обладательницу «золотого лотоса». Лишь женщина с длиной стопы 10 см наделялась таким статусом; ежели длина была в пределах 13 см, то ее стопа признавалась серебряным лотосом, а до 17-ти - железным.

Но как у взрослой женщины могут быть такие маленькие ступни, спросите вы?

В X-м веке поэт-император Ли Юй возвел 180-сантиметровую золотую статую лотоса, украшенную драгоценными камнями и самоцветами, после чего попросил свою наложницу Яо Ньянь перемотать ступни шелковыми лентами в форме полумесяца и на его кончиках станцевать на золотом лотосе.

Яо справилась с задачей великолепно, и многие женщины возжелали стать похожей на нее. С этого момента в Китае начала распространяться практика бинтования ног, благодаря которой и удавалось добиться экстремальной миниатюрности и формы полумесяца у женских ступней. Масштабы этой традиции дошли до того, что с определенного момента все дамы из высшего света становились обладательницами лотосовых стоп, а для простолюдинок такая ножка могла бы оказаться билетом в удачное замужество, поэтому бедные китайские семьи готовы были тратить все свои ресурсы на «улучшение» старшей дочери. На остальных дочек средств попросту не оставалось, и те выполняли обязанности по обслуживанию сестры, ведь она с момента начала трансформации оказывалась сильно ограничена в своих возможностях. Но что же из себя представляло бинтование?

Китайские девочки, обреченные стать красотками, как правило, впервые подвергались этой процедуре в период от 4 до 9 лет. Самый ответственный, первый сеанс обычно проводили зимой, так как считалось, что в это время нога наименее чувствительна.

Сперва стопу вымачивали в настое из трав и крови животных, таким образом подготавливая ее. Одновременно с этим вымачивались и бинты. Далее, во избежание врастания ногтей, их отстригали так коротко, как только это было возможно, а пальцы загибали под стопу, вдавливая в ступню до тех пор, пока те не сломаются и не прижмутся к ней как можно сильнее. Удерживая пальцы в таком положении, далее ломали свод стопы, прижимая пятку к носку, после чего изувеченную ногу восьмиобразными движениями, сильно стягивая, бинтовали, образуя бандаж, от которого ребенок был не в состоянии избавиться самостоятельно. Предпочиталось, чтобы эту процедуру выполнял посторонний человек, так как родственники могли из жалости бинтовать не так сильно, как требовалось, ведь необходимо было обеспечить полную неподвижность вжатых в ступню пальцев девочки.

Ухаживать за такими ножками требовалось особенно тщательно и как можно чаще. Богатые позволяли себе каждодневный осмотр, омывание и стрижку ногтей. Семьи же победнее обходились одним разом в три дня. При каждом последующем перебинтовывании бандаж стягивали всё сильнее и сильнее, что в итоге давало просто «восхитительные» результаты.

Например, из-за ослабленного кровоснабжения пальцы были подвергнуты повышенному риску повреждения и инфицирования, что часто приводило к их отпаданию, а это делало ногу еще миниатюрней и привлекательней. Поэтому-то многие девушки при бинтовании специально подставляли осколки и лезвия, лишь бы спровоцировать отторжение ненужной плоти. И хотя все эти процессы помимо высокой смертности сопровождались неприятным запахом от гниения, среди мужчин находились особые ценители этого аромата.

Наверно, можно сказать, что лотосовая стопа приобрела особый, сакральный смысл, ведь в период правления династий Цин и Сун на эротических картинах, где допускалось изображение обнаженных гениталий, женские перемотанные ноги не оголялись никогда. Преклонение дошло до традиции, когда некоторые воздыхатели не могли отказать себе в удовольствии испить какой-нибудь напиток прямиком из туфельки лотоса в честь «золотого лотоса».

Многие женщины пытались имитировать у себя наличие миниатюрной стопы, используя специальную обувь, благодаря которой их походка становилась неустойчивой и наделялась специфическими покачиваниями.

Только так и могли передвигаться дамы с лотосовой ножкой, из-за того, что были вынуждены опираться на одну лишь пятку. Зачастую они были не способны ходить без специальной обуви и даже не могли принять вертикальное положение без посторонней помощи. С одной стороны, подобная беспомощность была признаком высокого статуса и состоятельности, ведь быть немощной обычная крестьянка себе позволить бы не смогла. С другой стороны, зашкаливающая популярность лотоса приводила к тому, что значительный пласт женского населения «добровольно» превращался в инвалидов и с каждой сменой поколения это все сильнее и сильнее сказывалось на экономической отсталости Китая от европейских держав. И хотя бороться с этой традицией пытались в разные периоды китайской истории, полностью искоренить её удалось лишь в 20 веке. На сегодняшний день в живых осталось только две китайские старушки - обладательницы ступней лотоса, которые не очень-то и охотно демонстрируют своё сокровище – наследие темных веков.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев
CAPTCHAОбновить изображение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.